NPO法人日本伝統文化振興機構は、日本の伝統文化の継承・創造・発展のための活動を行っております。

JTCO日本伝統文化振興機構
日本語 | English
JTCO: Japanese Traditional Culture Promotion & Development Organaization
 2017年11月
 2017年10月
 2017年09月
 2017年08月
 2017年07月
 2017年06月
 2017年05月
 2017年04月
 2017年03月
 2017年02月
 2017年01月
 2016年12月
 2016年11月
 2016年10月
 2016年09月
 2016年08月
 2016年06月
 2016年05月
 2016年04月
 2016年03月
 2016年02月
 2016年01月
 2015年12月
 2015年11月
 2015年09月
 2015年08月
 2015年07月
 2015年06月
 2015年05月
 2015年04月
 2015年03月
 2015年02月
 2015年01月
 2014年12月
 2014年11月
 2014年10月
 2014年09月
 2014年08月
 2014年07月
 2014年06月
 2014年05月
 2014年02月
 2013年09月
 2013年08月
 2012年12月
 2012年10月
 2012年09月
 2012年08月
 2012年07月
 2012年06月
 2012年04月
 2012年03月
 2012年02月
 2012年01月
 2011年12月
 2011年11月
 2011年10月
 2011年07月
 2011年06月
 2011年02月
 2011年01月
 2010年12月
 2010年11月
 2010年10月
 2010年09月
 2010年08月
 2010年07月
 2010年05月
 2010年04月
 

和泉利器製作所様 取材記事掲載

2017/08/24

鍛え極める~堺刃物職人の技(1)

鍛え上げられた刃物というものを、長年世界中の人々は希求し、また貴(とうと)んできました。刃物を鍛錬する一連の工程を知れば、それも当然のことと納得がいきます。先日、私は包丁造りの匠(たくみ)の技をこの目で見ようと、堺区の歴史ある製作所を訪問しました。

堺には金属加工の技術が千年以上前から伝わっていましたが、その技が真に称賛されるようになるのは、16世紀半ば頃からです。港町であった堺は、数多(あまた)の交易の機会に恵まれていました。ポルトガルからもたらされる煙草や鉄砲が、人気の品目でした。


記事の続きはこちらから:
「鍛え極める~堺刃物職人の技(1)」


2017 クリスマスギフト特集メルマガ会員募集郷土料理全国伝統工芸品フォトギャラリー掲載協力団体、企業一覧英語翻訳ボランティア募集歴史レポーターボランティア募集歌舞伎座木挽町広場催事出展者募集JTCO@Facebook