NPO法人日本伝統文化振興機構は、日本の伝統文化の継承・創造・発展のための活動を行っております。

JTCO日本伝統文化振興機構
日本語 | English
JTCO: Japanese Traditional Culture Promotion & Development Organaization
 2017年10月
 2017年09月
 2017年08月
 2017年07月
 2017年06月
 2017年05月
 2017年04月
 2017年03月
 2017年02月
 2017年01月
 2016年12月
 2016年11月
 2016年10月
 2016年09月
 2016年08月
 2016年06月
 2016年05月
 2016年04月
 2016年03月
 2016年02月
 2016年01月
 2015年12月
 2015年11月
 2015年09月
 2015年08月
 2015年07月
 2015年06月
 2015年05月
 2015年04月
 2015年03月
 2015年02月
 2015年01月
 2014年12月
 2014年11月
 2014年10月
 2014年09月
 2014年08月
 2014年07月
 2014年06月
 2014年05月
 2014年02月
 2013年09月
 2013年08月
 2012年12月
 2012年10月
 2012年09月
 2012年08月
 2012年07月
 2012年06月
 2012年04月
 2012年03月
 2012年02月
 2012年01月
 2011年12月
 2011年11月
 2011年10月
 2011年07月
 2011年06月
 2011年02月
 2011年01月
 2010年12月
 2010年11月
 2010年10月
 2010年09月
 2010年08月
 2010年07月
 2010年05月
 2010年04月
 

メルマガ『風物使』白露号を配信

2017/09/15

●今号のテーマ
【食物】品種改良の結晶:ブドウ

「黒きまで 紫深き 葡萄かな」(正岡子規)

虫の声がそこここで聞こえ、天高くなる今頃の時期には、8月にも増して深い
紫のブドウたちが店頭にたくさん並ぶようになります。みなさんはすでに、秋
の味覚として楽しみましたか。

日本でおなじみのブドウと言えば、小粒のデラウェア、大粒のピオーネ、巨峰
などですね。また、ブドウと言えばワインですから、日本では比較的新しい果
物なのかと思いきや、弥生時代の遺跡の一割以上からブドウ類が見つかってお
り、日本人には古代からおなじみの果物なのです。

続きはこちらでどうぞ:
「深色の珠に秋深まる」~ 季節の使い・JTCO『風物使』白露号

+‥‥+ 2017年白露号 目次 +‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+

 ・今号のテーマ………   【食物】品種改良の結晶:ブドウ
 ・季節の行事…………   曽根天満宮秋祭り[兵庫県高砂市]
 ・和遊苑 おすすめの一品 【箱根寄木細工】手帳/ブックカバー
 ・JTCOからのお知らせ   8月歌舞伎座催事:染色「夢ちりめん」
 ・編集後記

+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+

二十四節気に合わせ、季節のお便りをお届けしています。
ぜひ、ご購読ください。

●メールマガジン登録
http://www.jtco.or.jp/pages/magazine.html

●バックナンバー
http://www.jtco.or.jp/magazine-list/


2017年秋色&新商品特集メルマガ会員募集郷土料理全国伝統工芸品フォトギャラリー掲載協力団体、企業一覧英語翻訳ボランティア募集歴史レポーターボランティア募集歌舞伎座木挽町広場催事出展者募集JTCO@Facebook