NPO法人日本伝統文化振興機構は、日本の伝統文化の継承・創造・発展のための活動を行っております。

JTCO日本伝統文化振興機構
日本語 | English
JTCO: Japanese Traditional Culture Promotion & Development Organaization
 2017年06月
 2017年05月
 2017年04月
 2017年03月
 2017年02月
 2017年01月
 2016年12月
 2016年11月
 2016年10月
 2016年09月
 2016年08月
 2016年06月
 2016年05月
 2016年04月
 2016年03月
 2016年02月
 2016年01月
 2015年12月
 2015年11月
 2015年09月
 2015年08月
 2015年07月
 2015年06月
 2015年05月
 2015年04月
 2015年03月
 2015年02月
 2015年01月
 2014年12月
 2014年11月
 2014年10月
 2014年09月
 2014年08月
 2014年07月
 2014年06月
 2014年05月
 2014年02月
 2013年09月
 2013年08月
 2012年12月
 2012年10月
 2012年09月
 2012年08月
 2012年07月
 2012年06月
 2012年04月
 2012年03月
 2012年02月
 2012年01月
 2011年12月
 2011年11月
 2011年10月
 2011年07月
 2011年06月
 2011年02月
 2011年01月
 2010年12月
 2010年11月
 2010年10月
 2010年09月
 2010年08月
 2010年07月
 2010年05月
 2010年04月
 

文化コラムを更新致しました

2016/09/01

【にっぽんソバ談義】 ソバの実はどこから来たの?


今回より、長年フードビジネスに携わってきたJTCO会員による、知っているようで知らなかった「食」に関するコラムをシリーズでお届けいたします。おなじみの食材も、ちょっと違った視点から楽しめるようになること請け合いです。どうぞご期待ください!



 暦の上ではすでに秋。もうすぐ、そば好きが待ちに待った新そばの季節になりますね。初夏の頃から畑一面真っ白に咲いている可憐なソバの花を見られた方もいらっしゃるでしょう。ソバはタデ科ソバ属の一年生草本で、種を播いてから開花を経て75日前後で黒褐色で5ミリ位の三角稜のソバの実(種子)となります。

続きはこちらでどうぞ:
文化コラム~『ソバの実はどこから来たの? 』へ




2017年爽やか元気な夏雑貨メルマガ会員募集郷土料理全国伝統工芸品フォトギャラリー掲載協力団体、企業一覧英語翻訳ボランティア募集歴史レポーターボランティア募集歌舞伎座木挽町広場催事出展者募集JTCO@Facebook